• 学科首页
  • 仪器设备
  • 栏目导航

研究方向名称:园艺植物栽培与生理

时间:2013-12-18 15:37  来源:未知   作者:admin   点击:
        本方向现有教学和科研及辅助人员28人,其中教授7人,副教授6人,博士生导师7人,硕士生导师13人。主要研究内容包括: (1) 园艺植物在逆境胁迫条件下相关生理指标的变化规律研究;(2) 园艺植物衰老的自由基学指标体系及其调控技术研究;(3) 园艺植物营养生长与主要次生代谢产物积累的酶学体系研究;(4)园艺植物内源激素代谢规律及园艺植物生长发育的激素调控;(5) 园艺植物高产优质规范化栽培综合技术体系;(6)无公害果、蔬、茶园建设与绿色食品、有机食品开发的理论与技术。本方向研究内容注重结合湖南生产实际,在研究栽培机理的基础上,开发出了一系列园艺作物的综合配套栽培技术,研究水平在全国同类学科中将具有较高的学术地位;以植物生理学、细胞生物学、分子生物学理论为基础,以园艺植物逆境生理、衰老生理、光合生理、营养生理和激素代谢为重点,研究园艺植物生长发育过程中的重要生理指标的变化规律,并以此建立起园艺植物高产优质栽培理论与新技术体系;以植物保护学、农业生态学、微生物学与分子生物学为基础,研究果、蔬、茶园土壤中有害农药高效降解与控制的安全途径、园艺植物病虫害防治的生物技术、研究开发茶园专用生物农药与生物肥料,形成以绿色食品与有机食品开发为中心的园艺植物无公害栽培综合技术体系。