研究方向名称:园艺植物遗传育种

时间:2013-12-18 15:36  来源:未知   作者:admin   点击:
     本方向现有教学和科研及辅助人员27人,其中教授7人,副教授8人,博士生导师8人,硕士生导师15人。主要研究内容包括:(1)引进柑橘、葡萄、梨、桃、李、马铃薯、辣椒、西瓜、淮山、西兰花等园艺作物新品种、种质,在全省各地进行系统的试种观察、鉴定、评估和筛选;(2)新品种选育;(3)育种方法与技术的创新。本方向在资源研究的基础上,紧密结合湖南省园艺产业的发展需求,将常规育种方法与现代育种技术紧密结合起来,选育出高产、优质、高效的具有自主知识产权的柑橘、葡萄、西瓜、马铃薯、辣椒、豇豆等果树的新品种,为湖南省园艺产业发展过程中的品种更新换代提供必要的基础,在国家经济建设和社会发展中发挥重点学科应有的作用;瓜类育种工作在全国处于领先地位,育种研究时间长,掌握一大批种子资源,在育种手段和成果转化力度处于国内领先水平,所育成的品种近十年引领了国内瓜类生产的发展方向。