曾建国

时间:2014-01-06 15:57  来源:未知   作者:admin   点击:
    曾建国:男,1965年11月,农工民主党党员,湖南农业大学中药资源开发系教授、分析测试中心主任、博士生导师。现任国家植物功能成分利用工程技术研究中心副主任、国家中药材生产(湖南)技术中心主任、科技部药用植物资源国际合作基地副主任、湖南省中药提取工程研究中心主任。兼任中国医药保健品进出口商会植物提取物分会副理事长兼标准委员会主任、中国兽药典委员会委员、《中草药》杂志副主编。
    曾建国教授一直从事天然产物的开发研究,作为我国植物提取物行业的倡导者,最早提出“二个标准三个规程”的“中药标准化提取物”这一产业理论。即: 原药材和提取物的质量标准化,原药材种植规程、提取物生产操作规程、提取物检测规程。基于植物提取物的研究基础,近年来开始关注资源植物在农药、饲料添加剂、兽药方面的利用研究,另外提出了“基于鲜药材的中药现代炮制技术”从代谢角度创新中药炮制理论。
    曾建国教授先后主持或承担了国家支持计划项目、科技部国际科技合作项目、湖南省重大科技专项等20多个研究项目。先后在国内外专业学术期刊上发学术论文表40多篇,出版专著2部,申请、授权专利20多项。同时,还获得省部级科技成果奖4项。
    曾建国教授还是中国植物提取物行业著名的优秀企业家。早在上世纪九十年代初开始创办中国最早的植物提取物行业龙头企业——湖南宏生堂药业有限公司。2002年创办的湖南九汇现代中药有限公司,是国家发改委高新技术产业化重大专项“中药标准化提取物产业化示范工程单位”、中国医保进出口商会植物提取物分会副理事长单位、中国植物提取物行业重点龙头企业。近年来,他再次创办湖南美可达生物资源有限公司,致力于天然产物在动物功能饲料添加剂、天然兽药和植物源农药的开发与生产。他以产、学、研、贸一体化的模式致力于博落回资源中功能成分的代谢积累与靶向改良研究和替代抗生素中兽药产品开发,将博落回提取物成功开发为我国第一个二类替抗中兽药及药物饲料添加剂。