钟晓红

时间:2015-01-09 10:02  来源:未知   作者:admin   点击:

钟晓红,教授,博士,博士生导师,研究生院部长。现担任园艺学、果树学和药用植物资源工程学硕士导师和博士生导师,药用植物资源工程博士点领衔人和省级园艺专业教学团队带头人,中国园艺学会理事、中国农业技术推广协会果树专业委员会常务委员,湖南省园艺学会副理事长,湖南省专家服务团农林组长,长沙市妇联协会委员会委员,长沙市妇女知识分子联谊会常务理事,被选拔为湖南省跨世纪学术与技术带头人后备人选,湖南农业大学中青年学术骨干。
    先后为本科生主讲了《园艺原理学技术》、《生物技术在园艺作物上的应用》、《园艺栽培学》、《果树栽培学总论》、等8门课程,为研究生主讲《园艺学研究进展》、《高级园艺生理学》、《药用植物资源工程研究进展》等6门课程,已培养博士6名,硕士20多名,主持了省级教改项目2项,获国家级教学成果二等奖1项,省教学成果二、三等奖各1项。
    钟晓红教授长期从事园艺尤其是果树栽培理论与技术,中药资源功能成分高值化利用等研究,已探明葡萄黑毒病、白粉病发生生理机理及调控技术;还探明了桃、李、葡萄和草莓等品质形成的生理学基础。近年来的研究方向侧重于湘玉竹、厚朴等药用植物资源的筛选、评价研究。主持了《同外参优李引进和规范化栽培技术》《草莓抗逆性等同导入及再生体系建立》《湖南逆地药材湘玉竹规范化种植关键技术研究》和《高效获得厚朴总酚的产业化关键技术研究》等多项课题,获省科技进步一等奖2项、省科技进步二等奖1项,省科技进步三等奖3项,登记果树新品种13个,发表科研论文50多篇,出版专著6部,主编、参编教材6本。