王仁才

时间:2014-01-06 15:57  来源:未知   作者:admin   点击:
    王仁才,男,1962年9月出生,湖南省衡南县人,果树学博士。现为湖南农业大学教授、博士生导师,湖南农业大学中青年学术骨干、湖南省青年骨干教师培养对象、省跨世纪学术与技术带头人后备人选,药用植物资源工程硕士点领衔人;任湖南农业大学园艺园林学院实验中心主任、中国园艺学会猕猴桃分会常务理事、中国致公党湖南省委委员、湖南农业大学支部主委,新西兰留学人员。
    自1983年以来,一直从事果树栽培、果实采后处理与贮藏保鲜及果品功效成分提取与利用的理论和技术等方面的教学、科研工作;2005年开始从事中药资源开发与利用及药用植物资源工程的教学与研究。主要承担博士、硕士研究生的果实采后生理、果树学研究进展、园艺产品及产品采后处理、园艺商品学、药用植物资源工程、天然产物研究进展、天然产物分离与纯化工程,及本科生的果树栽培学、果树专题、园艺植物栽培、植物栽培学、果品营养学、中药炮制学、中药材商品学等课程的教学,获湖南农业大学优秀教学质量奖。
    主持和参加了国家自然科学基金“湖南柑桔野生资源的研究与利用”、省自然科学基金 “猕猴桃耐贮性生理机制研究”、国际科学基金项目“应用体细胞杂交技术进行猕猴桃品种改良”、国家科技部创新基金“湘西刺葡萄天然活性物质分离提取” 、省科技厅十五重点攻关项目“猕猴桃良种选育与优质高效配套生产技术研究与示范”、“应用生物技术进行特种果树功能成分的研究与利用” 、“湘西刺葡萄系列产品加工技术研究与开发” 、“ 天然功能型运动饮料的研究与开发”等15项课题的研究工作,获国家教学成果二等奖、省科技进步三等奖等省、厅级科技成果奖8项。特别在猕猴桃研究领域造诣颇深,对猕猴桃野生资源调查、良种选育、栽培技术、果实采后处理及其功效成分的提取与利用进行了系列的研究,成效显著。选育出了猕猴桃优质新品种-沁香猕猴桃,制定了湖南省地方标准“沁香猕猴桃栽培技术规程”。近年来,在刺葡萄果实功效成分的提取及其综合利用方面进行了深入系统研究。在“园艺学报”等刊物发表“猕猴桃优质新品种沁香的选育”、“猕猴桃不同品系耐贮性与采后生理生化变化”、“猕猴桃幼果期钙处理对果实贮藏和品质的影响”、“钾对猕猴桃果实品质与贮藏的影响”、“亚精胺对猕猴桃采后抗氧化酶活性的影响”、“提高猕猴桃果实品质与贮藏性能初步研究”、“超临界CO2萃取技术提取葡萄籽油工艺研究”、“葡萄籽油及原花青素的研究与开发利用”、“猕猴桃、刺葡萄籽油超临界CO2萃取及其功效成分的GC/MS分析”、“超临界CO2萃取刺葡萄原花青素工艺研究”等学术论文70余篇,其中8篇论文获省级优秀论文奖,编写“园艺商品学”、“园艺产品贮藏运销学”、“猕猴桃优质高效生产技术”、“猕猴桃优质丰产周年管理技术”、“猕猴桃”、“湖南名优水果栽培实用新技术”、“猕猴桃研究进展”、“果树栽培实用技术”等教材、著作20部,在湖南科技报等报刊杂志上发表科普文章20余篇。被授予“校先进工作者”、“记三等功”及“全国社会服务工作先进个人”、“全国优秀致公党员” 、“全国各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”等荣誉称号。