邓子牛

时间:2013-12-19 08:26  来源:未知   作者:admin   点击:

邓子牛,教授,博士生导师,现任国家柑橘改良中心长沙分中心主任、湖南农业大学果树学科带头人、果树学博士点领衔人,担任国家柑橘现代产业技术体系岗位科学家、国际柑橘学会执委、中国柑橘学会副理事长、中国园艺学会热带南亚热带果树分会副理事长,中国柑橘分会苗木分会副理事长,意大利园艺学会会员、意大利农业遗传学会会员等社会公职。长期从事柑橘新品种选育、生物技术及分子生物学方面的研究工作。成功的主持了多项重大项目并取得重要科研结果:国家重大基础研究前期研究专项“利用植物介导RNAi致死突变构建抗根结线虫基因”;国家转基因专项“柑橘规模化转基因技术研究与新品种选育”湖南省科技厅重点项目“柑橘新品种选育及无公害生产技术研究与示范”等。经过多年坚持不懈的研究,先后登记柑橘品种11个;申报国家发明专利4项,其中2项获得授权;“柑橘优异种质创新及特色品种的选育与推广”获2009年湖南省科学技术进步奖一等奖。