谢深喜

时间:2014-01-06 11:06  来源:未知   作者:admin   点击:
    谢深喜,男,1963年7月出生,中共党员,籍贯湖南涟源,博士,教授,博士生导师,农业部现代农业产业体系岗位科学家,湖南省学科带头人培养对象。现任湖南农业大学果树系主任,园艺植物研究所所长,湘西自治州柑橘首席专家。1985年本科毕业于湖南农学院果树专业并留校任教,1991年于湖南农业大学获果树学硕士学位,2006年于湖南农业大学获得农学博士学位。现兼任常德职业技术学院客座教授, 湖南省科技特派员,湘西自治州柑橘首席专家,湖南省农业系统工程学会常务理事兼副秘书长,中国园艺学会梨分会常务理事,中国园艺学会枇杷分会理事,国际柑桔学会、中国园艺学会、中国柑桔学会、中国果树推广协会、湖南省园艺学会会员。热爱教学工作,有强烈的事业心,教学认真负责,基础扎实。先后任教承担了本科《果树栽培学》等7门,硕士研究生《果树学专题》等4门及博士研究生《专业英语》等课程的教学工作,教学效果良好,深得师生好评。具有较强的科研能力与较高的学识水平,了解本专业与相关专业当前的科研动态,掌握了先进的研究方法。主持了国际科技合作课题、农业部现代农业创新体系课题、湖南省学科带头人培养基金课题、湖南省重点课题和湖南省自然科学基金课题等9项,参加了农业部农业行业专项子课题、国际科技合作课题、973前期、948项目、湖南省重大专项等课题7项。2000.3-2004.5受美国河滨加州大学邀请在植物科学系进行学习和科研工作,出国留学其间与Carol lovatt教授共同主持了“Regulation of flowering in Citrus Limon by water-deficit stress and nitrogen compounds”等2项课题,以主要研究者身份参加了“Regulation of floral gene expression in the Washington Navel orange”等课题3项,并完成了部分博士论文的研究内容。在果树营养生理、水分生理及开花生理与基因调控等领域研究较深入,相关论文已在国际核心刊物用英文全文发表,并被SCI全文收录。在国内外学术期刊发表论文50余篇,编写教材专著10部。多次参加全美基因及分子生物学年会、全国柑橘学会年会等国际国内学术会议。获湖南省教委科技进步二等奖一项,湖南省科技进步三等奖一项,获专利一项,参与选育和引进柑橘新品种二个,获湖南省自然科学优秀学术论文一等奖一项、获湖南省自然科学优秀学术论文三等奖一项,获湘西自治州优秀科技特派员一次,获湖南省优秀科技特派员一次,并荣获二等功,编写了“湖南省柑橘采后商品化处理操作规程”。积极推动和参加科技成果转化、科技服务农业、科技服务产业的工作,被评为湘西自治州优秀科技特派员、湖南省优秀科技特派员,并荣获二等功。