黄建安

时间:2014-01-06 11:09  来源:未知   作者:admin   点击:

黄建安,女,1964年6月生,博士,湖南农业大学教授,博士生导师。湖南农业大学茶学教育部重点实验室主任。湖南省优秀青年骨干教师,英国诺丁汉大学植物分子生物学高级访问学者。主要从事茶树分子生物学及植物功能成分分离纯化工程研究。先后主持国家自然科学基金项目“安吉白茶高茶氨酸相关基因高通量筛选及其功能研究” 、“茶氨酸生物合成的基因转录调控研究”,作为首席专家主持湖南省科技重大专项“茯茶产业化关键技术研究与示范”、广东省重点科技项目“广东茶树品种资源AFLP遗传分析及主要化学成分研究”,作为核心成员参加国家973计划项目、国家科技攻关/支撑计划项目、科技部国际科技合作计划项目、农业部行业专项等20余项科研课题。先后获得国家科技进步二等奖(排名第三)、湖南省科技进步一等奖1项(第三),省部级科技进步三等奖3项(排名第二、三、三),金健米业新世纪农业英才奖,另有二项成果鉴定具国际先进水平和国内领先水平。尤其是在“茶树分子遗传图谱构建及多酚氧化酶基因的SNP研究”领域取得了一系列的创新与突破。先后发表学术论文180多篇,其中第一作者和通讯作者100余篇,参编全国高等农业院校统编教材《茶叶生物化学》和《茶叶审评与检验》及相关领域学术专著9部,其中,“茶树AFLP分子连锁图谱的构建”被评为第四届中国科协期刊优秀学术论文(全国200篇),参编《茶叶审评与检验》统编教材获全国高等农业院校“优秀教材奖”。先后招收硕士研究生16名,培养博士研究生10名。